Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 14
i

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие:

ПРО­ЦЕСС

1 — аэроб­ная дис­си­ми­ля­ция

2 — ав­то­троф­ная ас­си­ми­ля­ция

ХА­РАК­ТЕР­НЫЙ ПРИ­ЗНАК

а — одним из эта­пов яв­ля­ет­ся ре­пли­ка­ция

б — про­те­ка­ет с уча­сти­ем АТФ-син­те­та­зы

в — яв­ля­ет­ся мно­го­сту­пен­ча­тым про­цес­сом

г — ко­неч­ны­ми про­дук­та­ми яв­ля­ют­ся СО_2 и Н$_2$О

д — про­те­ка­ет с уча­сти­ем фо­то­син­те­ти­че­ских пиг­мен­тов

1) 1абв; 2гд
2) 1авг; 2бв
3) 1бвг; 2бвд
4) 1бг; 2авд
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Аэроб­ная дис­си­ми­ля­ция  — энер­ге­ти­че­ский обмен про­хо­дит в 3 этапа: под­го­то­ви­тель­ный, гли­ко­лиз, окис­ли­тель­ное фос­фо­ли­ри­ро­ва­ние. В ре­зуль­та­те вто­ро­го и тре­тье­го эта­пов при рас­щеп­ле­нии одной мо­ле­ку­лы С6Н12О6 вы­де­ля­ет­ся 38 мо­ле­кул АТФ.

 

Ав­то­троф­ная ас­си­ми­ля­ция  — Ав­то­троф­ные ор­га­низ­мы спо­соб­ны син­те­зи­ро­вать ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских (СО2 и Н2О). К ним от­но­сят зе­ле­ные рас­те­ния и мик­ро­ор­га­низ­мы. В за­ви­си­мо­сти от того, какой ис­точ­ник энер­гии ис­поль­зу­ет­ся ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми для син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ, их делят на две груп­пы: фо­то­тро­фы и хе­мот­ро­фы. В све­то­вую фазу фо­то­син­те­за об­ра­зу­ют­ся: бо­га­тое энер­ге­ти­че­ски­ми свя­зя­ми ве­ще­ство - АТФ; сво­бод­ный кис­ло­род - О2; про­ис­хо­дит при­со­еди­не­ние Н (во­до­ро­да) к пе­ре­нос­чи­ку, об­ра­зу­ет­ся НАДФ * Н. По­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те тем­но­вой фазы фо­то­син­те­за мо­ле­ку­лы мо­но­са­ха­ри­да - глю­ко­зы через ряд фер­мен­та­тив­ных ре­ак­ций пре­вра­ща­ют­ся в по­ли­са­ха­ри­ды. Так энер­гия сол­неч­но­го света пре­об­ра­зу­ет­ся в энер­гию хи­ми­че­ских свя­зей слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ.

 

Аэроб­ная дис­си­ми­ля­ция: б  — про­те­ка­ет с уча­сти­ем АТФ-син­те­та­зы; в  — яв­ля­ет­ся мно­го­сту­пен­ча­тым про­цес­сом; ко­неч­ны­ми про­дук­та­ми яв­ля­ют­ся СО_2 и Н$_2$О

Ав­то­троф­ная ас­си­ми­ля­ция: б  — про­те­ка­ет с уча­сти­ем АТФ-син­те­та­зы; в  — яв­ля­ет­ся мно­го­сту­пен­ча­тым про­цес­сом; про­те­ка­ет с уча­сти­ем фо­то­син­те­ти­че­ских пиг­мен­тов.

 

При­ме­ча­ние.

ответ а - не под­хо­дит ни к од­но­му из этих про­цес­сов  — про­цесс син­те­за до­чер­ней мо­ле­ку­лы дез­ок­си­ри­бо­ну­кле­и­но­вой кис­ло­ты на мат­ри­це ро­ди­тель­ской мо­ле­ку­лы ДНК.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ный ва­ри­ант теста по био­ло­гии 2016 год
Сложность: II